Mi chiamo Giorgio Erede, avvocato, da sempre con una grande passione per la cucina. Accantonata la toga ho creato un ristorante, "San Giorgio e il Drago", che la critica del settore ha accolto con assai lusinghieri commenti. Attualmente alimento la mia passione (e, auspicabilmente, la mia famiglia) tenendo dei corsi di cucina e proponendomi come chef a domicilio. Delle mie attività parlerò più compiutamente in due apposite sezioni del blog, "Scuola di cucina" e "Lo chef a casa vostra". Presentandomi voglio farvi sapere che, contrariamente a quanto afferma di pensare Allan Bay nei suoi libri "Cuochi si diventa", secondo me cuochi si nasce, così come si nasce signori. E io, parafrasando Totò e immodestamente, lo nacqui. Per fare della buona cucina occorrono molte cose, ma alcune sono fondamentali: la passione, l'amore, il talento. Poi, certo, la materia prima scelta con cura (e con amore e talento), l'abilità nel maneggiare pentole e i vari arnesi della cucina (abilità che cresce se accompagnata da amore e talento), la c.d. "mano".
Così alle mie allieve, ai miei commensali, ho il piacere di far conoscere i piccoli, grandi, segreti di una cucina per la casa, per gli amici, per chi non vuole essere stupito da stravaganti interpretazioni, ma vuole godere dei piaceri di una cucina semplice e ad un tempo raffinata.

lunedì 22 settembre 2008

Il programma autunno 2008

La BASE
I vari tipi di cottura
Le principali salse
I sughi più amati
Le torte salate
Il gratin
Martedì 14 ottobre ore 19

A CASA VOSTRA
La tavola
I piatti che si possono pre-preparare
Il pane della casa
Affumicare in casa
La pasta fatta in casa
Il Menu - I vini
Giovedì 16 ottobre ore 19

ZUPPA e PAN BAGNATO
Le vellutate
Il passato di patate
Zuppa di lattughe
Crema di zucca
Pappa col pomodoro e altro
Martedì 21 ottobre ore 19

La CUCINA GENOVESE
Il pesto
La torta Pasqualina
Il Cappon Magro
Il coniglio
La cucina dei “manenti
Lo stoccafisso accomodato
Le verdure ripiene
Giovedì 23 ottobre ore 19 - giovedì 6 novembre ore 19

I PIATTI DELL’AUTUNNO
I funghi
La zuppa di porcini
Le tagliatelle ai finferli
Padellata di funghi, scalogno e mele
Le prime polente
Soufflés e sformati d’autunno
Martedì 4 novembre ore 19

La CUCINA NAPOLETANA
Quella dei nobili
Il Sartù
Il polpo alla Luciana
I timpani
Spaghetti aglio e “oglio
La salsa genovese
Giovedì 6 novembre ore 19

La CUCINA PUGLIESE
Le orecchiette
Le verdure, le fave in bianco
Il pesce
Pasta e broccoli, e cozze
Gli gniummerieddi
Il ragù del macellaio
e i ricordi della mia estate
Martedì 11 novembre ore 19

Gli GNOCCHI
Gnocchi di patate
Le trofie al pesto
Gnocchi alla romana
Gnocchi alla parigina
Gnocchi di zucca
Giovedì 13 novembre ore 19

L’APERITIVO
Le bignole dell’Hotel Faloria
Le barchette ripiene
Bruschette e salsine
Gli spumoni
Cocktails e beveroni
e non è finita
Martedì 18 novembre ore 19

CUCINA e LETTERATURA
Le ricette immorali di Montalban
Quelle veraci di Montalbano
Il timballo del Gattopardo
Le ricette dell’Uovo alla Kok di Buzzi
e quello che ci verrà in mente
Giovedì 20 novembre bre ore 19

MILANO e LA BRIANZA
Il risotto giallo
ll risotto al salto
L’os bus e la gremolata
Il manzo alla California
La costoletta
I mondeghili
Martedì 25 novembre ore 19

La CUCINA SICILIANA
La pasta con le sarde
Gli spaghetti con la Norma
Il pesce spada e il tonno
La caponata e la capunatinaIl salmoriglio
Il timballo di maccheroni
Giovedì 27 novembre ore 19

I DOLCI
Le crèpes
Il gelato di crema con mele al caramello e Calvados
Il tortino di cioccolato
Tre tipi di mousse di cioccolato
Il Mont Blanc
Martedì 2 dicembre ore 19

La CUCINA VENETA
I grandi risoti veneti
(de branzin, de peoci, de sparasi ecc.)
Il baccalà (alla trevigiana, alla vicentina,alla veneziana…)
Le sarde in saor
La faraona e la salsa peverada
Il fegato alla veneziana
Giovedì 4 novembre ore 19

FINE CORSO
Un pranzo completo secondo i suggerimenti degli allievi

N.B. Nel corso di ogni lezione verranno raccontate le varie ricette ed eseguite quelle meglio realizzabili o per le quali vi sia maggiore curiosità e richiesta da parte degli allievi.
Verranno suggeriti e, a volte, provati i più appropriati abbinamenti dei vari piatti con i vini.

Costo di una singola lezione, della durata di tre/quattro ore : 40 euro (oltre il costo della spesa da concordare di volta in volta)
Tariffe scontate sopra le 3 lezioni.


Per informazioni e prenotazioni:
334 1769236
giorgio.erede@libero.it

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